Amir, pedagang pulut bakar sedang memanggang pulut bakar, untuk dijual, di jalan Panglima Nyak Makam, Banda Aceh, Indonesia, 09 February 2022. Pulut bakar atau masyarakat lokal Aceh menyebutnya dengan Pulot, adalah makanan khas Aceh yang terbuat dari ketan putih yang diberi santan, dibungkus dengan daun pisang lalu dibakar.
Pulut bakar ini disukai banyak orang karena rasanya yang empuk dan legit. Apalagi disajikan saat baru selesai dipanggang. Secara fisik, tampilan pulut bakar mirip seperti lemper, ketan putih yang dibalut dengan daun pisang, dan dibakar dengan menggunakan tungku atau alat panggangan.
Pulut bakar biasanya dijual pagi atau malam hari. Lebih mudah menemukanya saat musim durian sudah tiba. Pulut bakar adalah makanan pendamping durian yang sangat enak untuk dinikmati.
Selain itu, pulut bakar juga sangat mudah dijumpai di warung kopi tadisional Aceh, karena cocok jika disajikan dengan teh panas ataupun kopi hitam khas Aceh. Pulut Bakar sangat nikmat disantap saat masih dalam keadaan hangat, tandanya pulut ini baru saja selesai dibakar.
Foto: Hotli Simanjuntak/digdata.ID
Leave a comment